Мансарда – это пространство под кровлей, которое обустраивают под жилые помещения. Отличается от чердака тем, что крыша имеет утепление, а опирается, в том числе на невысокие боковые стенки. Фронтоны как правило основательные, в которых обычно располагают окна, а иногда и полное остекление. Мансардный этаж – решение популярное, и стоит заметить эффективное, в плане получения дополнительных жилых квадратных метров. В данном обзоре, мы на конкретном примере рассмотрим какие особенности при строительстве мансарды нужно учитывать.
Обустройство кровли мансардного типа в г. Ангарск
В августе к нам обратился Андрей с заявкой на обустройство мансардной кровли. Дом 11*9 из газобетона был только построен, стояла коробка, на носу осень и нужно успевать до зимы.
1. Проектирование.
Заказчик ставил задачу сделать деревянное перекрытие и поставить кровлю. Так как планировал полноценный мансардный этаж, было уточнение, что высота потолков должна быть не менее 2,8 м. Мансарда в дальнейшем должна быть утепленной. И утепление Андрей планировал сделать своими силами, поэтому работы выполняли с заделом на то, чтобы клиенту было удобно потом завершить начатое.
Изначально кровля планировалась стандартная, двускатная, с покрытием из металлочерепицы, такую мы и взяли в расчет. Но клиент сомневался в выборе, его смущало то, что под кровлей будут жилые помещения, и шум от металлочерепицы мог доставлять неудобства.
Предложили вариант покрытия – гибкая черепица, которая в отличие от металлической, практически бесшумная. Еще одно важное, определяющее преимущество – это отсутствие конденсата.
Конденсат – это проблема?
При проектировании утепленной мансарды в нашем регионе, проблема конденсата кровельного материала стоит остро. Чтобы ее избежать, следует соблюдать правила обустройства утепленных кровель. Самое важное – обеспечение вентиляционного зазора, посредством контробрешетки. Причем это правило должно работать, и на утепленной кровле, и на холодном чердаке. Второй значимый момент – это необходимая толщина утепления кровли. Если на юге России это значение равно 150 мм, в центральном регионе – 200 мм, то у нас в Сибири рекомендуется выбрать слой в 250 мм. Очень удачный вариант: 200 мм утеплителя закладывается в стропила, а 50 мм делаются через брусок перпендикулярно стропилам, внутри кровли, тем самым исключая мостики холода.
Даже при соблюдении все правил, конденсат у металлочерепицы будет, понятно что обеспечив вентиляционный зазор, и необходимый слой утепления, с применением качественных мембран, никакого вреда от него не случится, но сам факт этого, нашему клиенту категорически не нравился) И выбор пал гибкую черепицу (ГЧ)
В офисе у нас представлены два производителя ГЧ – Технониколь и Docke. Нужного объема у Технониколь не было в наличии, у нас же не было времени ждать – берем Docke.
Краткие характеристики гибкой черепицы Docke
Серия Premium, Коллекция Кёльн – гарантия на отсутствие деформаций 50 лет! Произведена из СБС модифицированного битума, что придаёт черепице особо высокую пластичность. Поэтому она не трескается на морозе и не коробится в жаркую погоду. Кроме того, её удобно сгибать при монтаже криволинейных участков кровли. Представляет собой сегменты – гонты размером 1000*318 мм, упакованные по 20 штук. Вес одного м2 составляет около 9 кг.
Вес у такой кровли не малый, а значит нужен правильный расчет стропильной системы, и квалифицированные монтажники! В процессе визуализации новой кровли, нами было предложено немного изменить форму кровли – с обычной двускатной, на полувальмовую. У такой формы также остаются фронтоны (чего нет у вальмой крыши), но сверху добавляется небольшой срез – вальма, за что собственно она и получила такое название. На наш взгляд смотрится несколько интереснее обычной крыши, и нашему клиенту понравилась.
Параметры кровли известны, расчеты сделаны, готова смета и подписан договор. Делаем доставку необходимых материалов и в конце сентября мы приступили к работам!
2. Подготовка.
Первым делом готовим пиломатериал. Его нужно выбрать, привезти, обработать антисептиком и правильно сложить.
На обустройство перекрытия мы использовали лиственничные доски сечением 50*180. Укладывали их с шагом под утеплитель – 590 мм. На мауэрлат брали тот же листвяк 50*150. На стропила по расчету требовалась доска из сосны 40*180. Обрешетка была 25*150 – сосна вперемешку с лиственницей. Все это мы хорошенько обмели от опилок и мусора, и обработали уже проверенным “Сенежом”.
Во время заливки армопояса строители заложили шпильки для крепления мауэрлата. Под него нужно проложить гидроизоляцию, в качестве которой служит “Бикрост”, и предварительно разметив доску монтируем мауэрлат. На него опираем балки перекрытия. Пролёт между стенами равен 3700 мм, сама стена дома 400 мм, и 4х метровая доска нам уже не подходит, приходится брать 6 метров, так как нам еще нужно обеспечить карнизный свес 600 мм.
Перекрытие готово, и следующим этапом, мы делаем временный настил досок, для того чтобы поставить леса. Ставим конструкцию, чтобы задать высоту конькового прогона, по проекту она должна быть 4200 мм. Параллельно собираем каркас бокового прогона (простенка), чтобы опереть на него стропила.
3. Строительство.
Когда коньковый и боковые прогоны готовы, можно выставлять стропила. Шаг стропил 590 мм – под размер утеплителя. Балки перекрытия обрезаем под размер вылета карнизного свеса, и сразу монтируем лобовую доску. Также необходимо сделать вылет кровли на фронтонах, и чтобы наша мансарда смотрелась более эстетично, мы выполнили его на консолях.
Консольные балки
Вылет кровли на фронтонной части можно выполнить разными способами. Самый элементарный, это когда вылет держится только на обрешетке, без стропильной ноги. Такой вылет можно сделать до 500 мм. Но этому варианту крепления не хватает жесткости, поэтому большие вылеты сделать не получится. Более надежный способ, это когда вылет держится на выносной стропиле, которая крепится через консольные балки. Сечение доски на балки берется такое же как и на стропила – 40*180. Крепеж консоли осуществляется методом врезки в крайние 2-3 стропилины. В результате получается основательная конструкция, и вылет можно задать уже вполне приличный.
Установив все стропила на свои места, формируем вальмовый срез, ставим стойки на каркас фронтонов с шагом также под утеплитель – 590 мм. Вот уже виден силуэт нашей кровли, можно стелить мембрану, на нее контробрешетку, и саму обрешетку.
Мембрану нужно укладывать обязательно внахлест 100 – 150 мм. Для контробрешетки используем сухой строганный брусок сечением 40*50 мм, его мы также обработаем антисептиком, и на сторону которая прилегает к мембране приклеим уплотнительную ленту
Лента EPDM.
Под контробрешетку нужно обязательно прокладывать уплотнительную ленту (ее также называют лента EPDM – синтетический каучук). Расшифровывается так – этилен-пропилен-диен-мономер. Лента поставляется в рулонах от 10 до 30 метров. EPDM характеризуются устойчивостью к большинству химических веществ, выдерживает перепады температур, устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, неблагоприятным атмосферным воздействиям, влагонепроницаема, имеет низкое водопоглощение, не подвержена гниению. Температура эксплуатации EPDM-лент от -40 до +80 с кратковременным повышением до +120 градусов
Далее идет обрешетка с шагом между досками 250 мм – для того чтобы стык листов OSB приходился на центр доски. На обрешетку мы использовали доску 25*150*4000 из лиственницы. Многие возразят, что нужно использовать сосновую доску, так как она легче. Конечно листвяк тяжелее, это правда, но мало кто задается вопросом на сколько это критично.
Вес пиломатериала
Вес одного куба пиломатериала из сосны, влажностью 70% равен 720 кг. Из лиственницы – 920 кг. Разница составляет 200 кг. Объем обрешетки используемый на кровле – 1,62 м3. Отсюда следует, что при том же объеме пиломатериала, разница в весе составит 324 кг (1,62 м3 * 200 кг). Что в переводе на один квадратный метр равно 2,25 кг. А учитывая то, что влажность пиломатериала, который мы используем далеко не 70 %, так как он был правильно сложен, и высыхал естественным путем около месяца – это показатель еще ниже. То есть используя обрешетку из лиственницы, которая крепче и долговечнее в разы, мы “утяжеляем” нашу кровлю всего на 2 кг на 1 м2. Разница абсолютно не существенная, и все плюсы очевидны.
Когда вся обрешетка смонтирована, делаем вторую доставку – в ней OSB, гибкая черепица, подкладочные ковры, мастика и по мелочи. Начинаем делать сплошной настил из OSB, предварительно смонтировав кронштейны под водосточную систему. Наклон скатов получился около 40 градусов, поэтому работаем со страховкой. Подкладочный ковер используем на основе стеклохолста, с верхним слоем из мелкозернистого песка – Docke PIE Comfort EL. Это проверенный, уже зарекомендовавший себя вариант. Места нахлеста и по периметру кровли необходимо промазать мастикой Docke.
4. Результат.
Не будем описывать сам процесс монтажа гибкой черепицы, в начале ноября кровля была закончена. Мансарда была готова под утепление. Мы уложились в срок и наш клиент Андрей остался довольный! Получил красивую и бесшумную, долговечную кровлю и дополнительные квадратные метры жилой площади. Конечно ему предстояло еще много работы, многое он делал своими руками. А мы собираем леса и инструмент на следующий объект!